ヨーグルトを焼くとモッツアレラチーズになる、という記事を見つけ、
早速やってみました。
ヨーグルト1パック(400g)を耐熱容器に入れて、
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
様子を見ながらひび割れて来るまで加熱を続けます。
ここで触ってみたくなるのをぐっと我慢する、というのがポイント。
触ったり、ゆすったりするとそこから空気が入ってしまい、
カッテージチーズになってしまうからだそう。
我慢した甲斐があり、ほぼ半分の量になったヨーグルト=モッツァレラチーズの出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてカプレーゼにして食しました。
モッツァレラそのものとは言えませんが、食感も近く、
本物よりさっぱりしていて私は好きでした。夏向きかもしれません。
こってりした料理のソースとして使ってもよさそうです。
電子レンジでもできるらしいので、今度はもうちょっと手軽に
チンして作ってみようと思います。